▲秘策▼残った野菜を最近思い付いてやってみたら案外よかったこと。夕飯の支度で、例えばたまねぎが半分あまったら、今まではそのままラップして野菜室にいれていた。 それをとりあえず、縦か横に刻んで残りごはん用の小さい容器にいれて冷蔵庫にいれておく。 すると朝、ちょっとパンにチーズとのせて焼いたり、味噌汁にいれたりとトテモ重宝する。 ごぼう等もきんぴらにした時等人つまみ位とっておく。魚をにる時にちょいといれたりするのにいい。 にんじんのしっぽや頭をそのままにしておく事が多かったのも、とにかく刻んでおく。レンジでチンしてマヨネーズかドレッシングであえるだけでもお昼がちょっと豊かになる。 大事な事は、わざわざそのために野菜を切ったりしないこと。皮を剥く時、ついでに。ちょっと残ったからとりあえず刻んでおく。こういう脱力感が大切。 野菜を腐らせたりすると、ものすごい自己嫌悪に落ち入ります。なるべく無駄をなくして食費を抑えてゆきたいと思っています。 |